今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:衢江区民宗局 | 日期: 2018/3/7 | 浏览804 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
衢江区积极探索民间信仰场所规范化管理“一二三”

近年来,衢江区积极探索民间信仰场所规范化管理,创新思路、改进方法,加大民间信仰工作的管理指导,以登记编号促规范管理,以民俗文化促功能发挥,民间信仰事务管理水平显著提升。

一、明确责任,健全管理工作网络。把民间信仰活动场所管理列入各级宗教事务管理内容,将民间信仰的安全管理等工作列为年度考核的重要依据,依托区、乡、村三级宗教工作网络,明确民间信仰活动场所的管理责任。

二、加强指导,强化民主自治管理。指导和帮助民间信仰活动场所制定管理制度,明确民间信仰活动场所管理人员工作职责,完善场所内部管理、规范各种活动。指导各场所成立民主管理小组,主要负责人一般是由德高望重的乡贤担任。

三、挖掘内涵,提升场所文化建设。注重深入挖掘民间信仰的当代价值,不断提升宗教场所文化内涵,指导各地结合民间民俗活动,丰富群众的文化生活,弘扬社会正气,融洽乡里关系。入选浙江省第二批非物质文化遗产名录的“杨炯出巡”祭祀活动便被赋予新的时代内涵, 形成向上、向善的道德伦理力量,引导不同信仰群众相互尊重、和睦相处。

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号