今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:庆元县民宗局 | 日期: 2018/9/10 | 浏览453 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
庆元县召开两岸民间信仰文化交流座谈会

8月26日下午,庆元县举行两岸民间信仰文化交流座谈会,来自两岸各地的民间信仰文化专家齐聚一堂,共同交流两岸香菇始祖吴三公、海神妈祖等民间信仰文化。省民宗委副主任莫幸福,市委统战部副部长、市民宗局局长雷金松,省民宗委宗教三处调研员贺再军参加会议。县委常委、统战部长吴灌红主持会议。

座谈会上,六位两岸民间信仰文化专家代表从不同领域和角度,详细介绍了庆元香菇文化、两岸菇神信仰文化及海神妈祖信仰文化等相关情况,就增进两岸各地民间信仰文化领域的交往互相交流意见建议,有力促进两岸关系和平发展和增进两岸民众福祉,共同弘扬中华传统文化。

据了解,庆元民间信仰文化丰富,种类主要有:乡贤菇神吴三公崇拜、祖先崇拜、道教俗神崇拜、佛教俗神崇拜、自然崇拜等,多以庙宇、廊桥为主要载体,以走桥、庙会为主要形式开展各类民间信仰、祭祀活动。尤其是廊桥地方性神灵崇拜的特点鲜明,构建了庆元民间信仰文化的主要内涵和区域特色。目前,庆元共有民间信仰活动场所(小庙小庵)204处,其中县级文保单位和“三普”登记文物点63处。有廊桥95座,其中供奉神灵的廊桥有43座。

西洋殿是庆元纪念香菇始祖吴三公规模最大、影响最深的民间信仰活动场所,也是全国重点文物保护单位。自2013年首次举办香菇始祖祭祀大典后,以公祭与民祭相结合的方式,实行“每年一小祭、三年一公祭”,举行吴三公朝圣活动。2015年起被省民宗委列入全省“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化巡礼活动。

来自省市民宗系统领导、兄弟县市区民宗系统同仁、两岸民间信仰文化专家、19个乡镇(街道)统战委员、重点民间信仰活动场所负责人参加会议。

2.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号