今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:庆元县民宗局 | 日期: 2018/9/10 | 浏览154 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
“民间民俗•多彩浙江”——2018香菇始祖吴三公朝圣活动隆重举行

8月27日上午,2018香菇始祖吴三公朝圣在庆元县西洋殿举行。作为香菇开史的地方,庆元自1992年起已成功举办了10届香菇文化节,2015年起,香菇始祖吴三公朝圣活动连续四年被列为浙江省“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化巡礼主题活动。

上午10时15分,2018香菇始祖吴三公朝圣活动在兰溪桥河畔正式拉开帷幕。县委常委、宣传部长吴积云主持开幕仪式,莫幸福、蓝伶俐、雷金松、胡献如、吴青松、叶丽娅、吴灌红等省市县领导出席本次活动。开幕式上,县委书记蓝伶俐致辞,浙江省民宗委副主任莫幸福宣布活动开幕。

上午11时,走桥祈福仪式正式开始,旗幡队、龙灯队、菇民队、香客队和陪祭、主祭团走上兰溪桥,怀着虔诚之心,带着对始祖吴三公的敬仰,祈福家庭平安幸福、社会和谐稳定,年景风调雨顺,菇业兴旺发达。

11时10分许,朝圣队伍庄严地走过兰溪桥,走进西洋殿,他们满载着对吴三公的感恩之情,承载着对未来的美好祝愿,祭拜进香、敬献供品、恭读祭文,缅怀菇神,以最虔诚的心祈福纳祥。

在西洋殿旁花圃,非遗传统技艺展示也在火热地进行中,12类非遗项目的传承者借助吴三公朝圣活动这一平台,将老祖宗留传下来的特色技艺呈现出来,吸引了众多香客驻足观看,并动手体验。

随着世界菇业朝圣地的打造,菇神朝圣活动影响力不断扩大,食用菌业界人士迢迢而来寻祖感恩,共祭香菇始祖,为各地香菇科技与文明交流搭建了桥梁,推进了食用菌产业转型发展。在“菇神”诞辰888周年之际,我们衷心祝愿菇乡的明天更美好!

2.png

3.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号