今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:瑞安市民宗局 | 日期: 2019/1/30 | 浏览1002 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
瑞安市积极创新民间信仰管理机制

瑞安市民宗局积极探索创新民间信仰管理机制,不断完善工作网络,以场所规范化建设为重点,全面推进民间信仰事务管理向纵深发展。

一是六级联管,破解管理无“序”问题。针对民间信仰场所多、信众多、活动多现象,探索建立市级主导管、乡镇负责管、站所联动管、联络站引导管、村居协同管、场所自我管“六级联管”机制,构建全市民间信仰事务管理“专科网络”,专门监管、专业指导、专人落实。比如,马屿镇将全镇115处民间信仰活动场所监管工作纳入镇级“四个平台”,以村为单位配备网格员和消防安全协管员,以场所为单位确认联络员,工作成绩纳入全员年度考绩。

二是规范提升,破解场所无“规”问题。针对部分民间信仰活动场所分布散乱、私搭乱建、安全隐患等问题,严把场所管理规范关,及时查处未经批准擅自扩建、迁建、拆建行为,创新推行“多庙合一”,鼓励将同村或相邻村的多个小庵小庙进行合并建设成规范场所,严格落实场所非通常活动和大型活动报批制,杜绝非法活动和封建迷信现象。两年来,全市累计关停48处存在重大隐患场所,整改223处安全隐患场所,对23处小庵小庙实施合并建设,消防安全事故“零发生”。

三是“四个统一”,破解财务无“度”问题。针对民间信仰活动场所财务管理混乱的“老大难”问题,率温州之先多种形式开展财务代理制度,将其资金来往纳入财务代理中心进行核算,实施统一制度,统一票据,统一报账,统一审核工作机制,实现民间信仰活动场所财务管理的公开、透明、规范。全市已登记编号的706处民间信仰活动场所全部开设单位银行结算账户,其中530处民间信仰活动场所落实了财务代理制度,均未出现因财务问题引发的信访、举报和矛盾纠纷。

四是深挖内涵,破解文化无“心”问题。紧扣社会主义核心价值观内核,打造“一场所一景观一故事”工程,全面排摸瑞安民间信仰活动场所中的非物质文化遗产、民俗活动、传说故事、文物以及供奉神祇历史文化内涵,精心挑选28处重点民间信仰活动场所,深度挖掘优秀传统文化,整编成通俗易懂、生动有趣、富含哲理、向上向善的民间信仰故事。同时,组织开展“元宵灯会”“拦垟福”、“排猪殿”“迎神赛会”等一系列以非物质文化遗产项目为引领的民间信仰和民俗活动,丰富群众文化生活、激励群众积极向上、引导群众同心向善。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号