今天是 历史上的今天 加入收藏
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2015/6/30 | 浏览38084 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省少数民族概况

浙江省属少数民族散杂居省份,少数民族人口总量不多,但民族成分较多。“六普”显示,浙江省全省总人口54426891人,在浙江省内居住的人口中已包含全部56个民族,其中少数民族人口1214683人,占全省常住人口的2.2%。与2000年相比,少数民族个数增加2个(德昂族、保安族),人数增加了81.9万人,增幅为207.2%。在全省55个少数民族中,人数在10000人以上的有苗族、土家族、畲族、布依族、侗族、壮族、彝族、回族、仡佬族、水族、白族、满族、瑶族等13个民族,占全省少数民族总人口的93.8%;人口在1000至10000人之间的有黎族、蒙古族、朝鲜族、傣族、维吾尔族、土族、哈尼族、塔吉克族、佤族、藏族、仫佬族、拉祜族、傈僳族、羌族、毛南族等15个民族;其他27个民族的人口数均在1000人以下,其中阿昌族、高山族等16个民族的人口数不到100人。全省少数民族的常住人口中,来自省外的有96.1万人,占全部少数民族人口的79.1%。其中,苗族、土家族、布依族等3个民族中来自省外的人口超过10万人,分别为29.5万、21.7万、11.8万,占这些民族全部人口的95.5%、95.5%、93.9%。从普查数据看,省外人口主要来自云南、贵州、重庆等省市,这些都是少数民族居住较为集中的地区。省内户籍少数民族人口,主要集中在丽水、温州等地,以畲族为主,全省畲族常住人口为16.6万人(户籍人口为19.7万人),比2000年的17.1万减少0.5万人。

本省户籍人口约25万多人,世居少数民族主要是畲族、回族和满族,主要分布在30多个县(市、区);回族多在城市和苍南、瑞安、平阳、洞头县(市)的农村;满族多居城镇;其他少数民族(包括回族、满族一部分)多属本代或因工作分配、调动,或因婚嫁,或因读书求学,或因务工经商进入浙江,属于外来少数民族人口。

据2013年1月有关部门统计,浙江有流动人口2403万,少数民族流动人口209.5万人(其中儿童23万),占本省流动人口的8.72%。流动少数民族人口包含了55个少数民族成份,十万人以上的有苗族、土家族、布依族、侗族、壮族和彝族。有清真饮食习惯的10个少数民族人口7.7万余人。流动少数民族人口分布仍主要集中在经济发达的大中城市,温州和宁波市分别达到44万和41万,金华和台州市26万,杭州市21万,绍兴市19.5万,嘉兴14.7万,湖州市8.6万,丽水市4.8万,舟山市2万,衢州市0.8万。县域分布少数民族流动人口上万的有28个县市,其中5万人以上的有慈溪、温岭、义乌、余姚、乐清、诸暨、瑞安、永康市和绍兴、永嘉县。我省少数民族流动人口的来源地遍布全国,其中来自西南部少数民族占60%;来自中南部少数民族占35%;来自西北部少数民族占3%;北方和东北少数民族占2%。近年来增速极快:2007年底暂住人口66.6万,2009年初93.5万,2010年113.7万,2011年149.6万,2012年157.7万,2013年209.5万。

畲族是我省主要世居少数民族,主要分布在浙南、浙西南的山区。其人口在万人以上的有9个县(市、区),全省设有景宁畲族自治县,于1984年设立,这是全国畲族唯一的自治地方,也是华东地区唯一的民族自治地方。全省还有18个畲族乡(镇),分布在13个县(市、区),少数民族人口占30%以上行政村有437个(回族村6个),主要分布在20多个县(市、区)。

18个畲族乡(镇)是:丽水市老竹畲族镇、丽新畲族乡,云和县雾溪畲族乡、安溪畲族乡,遂昌县三仁畲族乡,龙泉市竹垟畲族乡,松阳县板桥畲族乡,苍南县凤阳畲族乡、岱岭畲族乡,泰顺县司前畲族镇、竹里畲族乡,文成县西坑畲族镇、周山畲族乡,平阳县青街畲族乡,武义县柳城畲族镇,兰溪市水亭畲族乡,龙游县沐尘畲族乡,桐庐县莪山畲族乡。18个畲族乡(镇)总人口为162568人,其中畲族36368人。景宁畲族自治县和18个畲族乡(镇)的少数民族人口共5.23万人,只占全省少数民族总人口的四分之一。

本省少数民族人口分布主要有以下几个特点:一是全省各市、县(区)均有少数民族居住,分布面广;二是在人口数量上,表现为世居总量不多,流动人口则成为全国最多省份之一(居广东之后),民族成份齐全,由于流动人口的增加与加速,民族成份的多少具有很大的变数;三是具有本省户籍的人口构成中,畲族最多,且基本上居住在比较偏僻的山区农村;满族和回族则大多数居住在杭州、嘉兴的市区及温州农村;婚嫁到浙的壮、苗、土家、布依等民族大多在杭、嘉、湖、宁、绍(包括萧山)的平原地区的农村;不具本省户籍的打工者则多在杭、宁、温、台及绍兴柯桥、金华义乌、永康等地区的工商业区;四是人口分布上,具有大分散、小聚居的特点:农村的少数民族多以行政村、自然村聚居,与汉族交错杂居,且大多分布于“山、老、边、穷”地区,经济基础较为薄弱,经济和社会发展相对缓慢,与发达地区的差距较大;五是在人口增长中,随着市场经济的发展,各地区和民族之间的交往日益增多,少数民族外来流动人口呈快速上升趋势。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号