今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:泰顺县民宗局 | 日期: 2018/10/8 | 浏览492 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
泰顺县召开民间信仰“一场所一景观一故事”工作推进会

为推进“一场所一景观一故事”提升建设工程,深入挖掘和提升场所文化内涵,传递弘扬民间信仰文化正能量,泰顺县于9月23日召开民间信仰“一场所一景观一故事”工作推进会,县民宗局局长周祖平、相关乡镇统战委员、民宗所长、场所负责人参加会议。

与会人员首先现场参观了已完成“一场所一景观一故事”打造建设的大安乡大坵坪村马仙宫,马仙宫建于上溯明正统十年,门楼有士人王旺与士女梅颧娘,立有石鼓一对,又称宫鼓坪,正殿塑有马仙娘娘、大帝爷等神像。恰逢大安乡举办非遗体验旅游节暨庆祝首届农民丰收节,马仙宫内设置了农耕及土陶文化展馆,泰顺手工制陶是温州市非物质文化遗产,清至民国境内制陶作坊20多处,主要分布于大安乡大丘坪、柳埠等村,尤其是大丘坪村,不仅有保存较完整的陶窑和大批古民居,还保留传统的土陶制作技艺。通过土陶成品展示,吸引了大量游客驻足参观,充分发挥民间信仰场所作为展示地方特色民俗文化的平台和窗口作用。

随后在村委会议室召开座谈会,会议传达了《关于进一步深入推动温州“一场所一景观一故事”场所提升建设工作的通知》(温民宗发〔2018〕51号)关于专项工作的具体要求,并观看了马仙宫宣传视频。会议强调各地要积极推进“一场所一景观一故事”建设工作,深入挖掘场所的文化内涵,积极引入当地特色文化,努力将场所打造成弘扬主流价值和优秀民间民俗文化的“传承地”;要做好场所硬件打造工程,推进场所内景整修和环境整治,对场所门廊木雕、故事壁画等内景整修提升进行研究和设计,促进场所与当地文化礼堂、“红色阵地”等相融合;要做好场所管理、建筑及消防安全工作,相关管理组织成员、管理制度和政治理论要上墙,配足配好安全器材,及时消除安全隐患。

2.png



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号