今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 理论研究 > 民族理论研究
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2017/12/22 | 浏览2944 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
楼炳文:谋划浙江民族工作新篇章

学习贯彻落实党的十九大精神,是全党全国的首要政治任务。浙江干部群众在学习贯彻十九大精神过程中,既感信心满怀,又觉责任重大。全省民族系统同志要坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,秉承浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,把学习十九大精神与做好浙江民族工作紧密结合,不断创新浙江民族工作举措,谋划浙江民族工作新篇章。

牢牢把握民族工作新目标

要把学习党的十九大精神与学习中央民族工作会议精神相结合,对新时期民族工作有一个全新的认识:

一要深刻理解十九大未来展望对民族地区发展的重大意义。围绕十九大报告提出的全面建成小康社会决胜期的部署,牢牢把握“全面实现小康,一个民族都不能少”的要求,牢固树立“民族地区的发展既是经济问题更是政治问题”的理念,大力实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,推动民族地区加快发展。

二要深刻理解十九大形势判断对民族团结工作的重大意义。准确把握我国是统一的多民族国家的基本国情,“深化民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识”“严密防范和坚决打击民族分裂活动”。坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来。

三要深刻理解十九大理论创新对民族理论发展的重大意义。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,持续推动党的民族理论政策创新发展,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

四要深刻理解十九大党的建设对民族队伍建设的重大意义。十九大报告把全面从严治党提高到了前所未有的高度,对干部队伍建设也提出了时代的使命。民族系统干部要按照“建设高素质专业化干部队伍”的要求,努力提高民族事务治理的能力和水平,不断提高民族工作法治化、信息化、精细化水平。

创新谋划浙江民族工作

要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真谋划新时代民族工作,开创浙江民族工作新篇章。

一是不断掀起学习十九大精神的新热潮。按照习近平总书记提出的“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的目标任务,在全省民族系统和民族乡村大力开展十九大精神的学习宣传,利用党委中心组、专题研讨班、党课学习等形式多样的宣传平台和群众喜闻乐见的宣传方式,讲好浙江民族团结进步的故事。

二是加快实现浙江民族乡村高水平全面小康社会。围绕民族乡村高水平全面建成小康社会这一目标,充分激发民族乡村内生动力,让少数民族群众享有更加幸福安康的美好生活。努力推动民族乡村增收致富,大力实施绿色发展自强计划、特色畲寨培育计划、绿水青山保护计划等,在2016年全省少数民族农村居民人均可支配收入达14527元和实现全省少数民族低收入农户年收入达到4600元以上的基础上,力争到2020年使全省各地的少数民族农村居民人均可支配收入接近所在县(市、区)的平均水平。努力丰富少数民族群众的文化生活,抓好畲族“三月三”民族文化风情旅游节庆活动,培育中国(浙江)民族服饰展演品牌,推动民族体育大众化,切实传承和保护好少数民族传统文化。不断推动民族乡村公共服务均衡发展,把自强发展与借力发展有机结合,对民族乡村实行差别化政策,精准发力补短板,持续给力打基础,推进民族乡村的卫生、教育、文化等基本公共服务均等化。高度重视民族村的村级集体经济发展,到2020年目标实现每个村的村级集体经济收入达到10万元以上,更好地提高村级基层组织的凝聚力和向心力。

三是努力深化民族团结进步创建活动,促进创建常态化。深化省级民族团结进步示范单位名录的评选工作,建立分层级、可考核、规范化评选工作平台。做细做深做实“六进”“四微”工作,重点对综合精准服务平台、社区城市民族工作精准管理等课题进行探索。推动管理的精细化。突出重点地区、重点少数民族人群的管理服务,全省将少数民族流动人口达到5万人以上或者少数民族较为集中的13个县(市、区)确定为城市民族工作重点县(市、区)。基层县(市、区)则按少数民族人口数量和分布情况,分级确定城市民族工作重点街道、重点社区。对被确定为重点的,在组织领导、工作力量、经费保障、考核考评等方面予以重点加强,实现管理的网络化和精细化。实现服务人性化。引导各级组织和干部群众正确树立包括少数民族在内的流动人口,是浙江发展的生力军和宝贵财富的“资源观”;地不分南北、人不分民族,都要一视同仁、平等相待的“民族观”;帮助少数民族群众在浙江发展进步,就是对少数民族和民族地区的支援,就是对民族团结作贡献的“大局观”,完善少数民族就业超市、举办专场招聘、降低办证“门槛”,按照“同城待遇、同等要求”的原则,切实解决少数民族群众在子女就学、社会保障、居住证管理等方面的合法权益,确保各民族同胞平等享受基本公共服务。

四是着力打造一支创新实干的民族干部队伍。浙江民族系统干部将以十九大精神为指引,坚持弘扬红船精神、浙江精神,真正心系少数民族群众幸福、心系民族乡村发展、心系民族团结社会和谐,打造一支民族系统铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的铁军,唱响创新和实干的最强音,为共同构建各民族共有精神家园、谱写新时代浙江民族工作的华彩篇章而奋斗。



(作者系浙江省民宗委主任 )


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号