今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 理论研究 > 民族理论研究
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:中央统战部转摘 | 日期: 2014/7/10 | 浏览17394 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
深刻理解和把握党的治疆方略

新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,在继承和坚持新中国成立以来历届中央领导集体形成的治疆方略和治疆经验的基础上,着眼党和国家事业发展全局,着眼新疆改革发展面临的新形势、新任务、新挑战,提出了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的一系列新思想新论断,丰富和发展了党的治疆理念和治疆方略。这些新思想新论断,集中体现在习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话里。深入学习领会这篇重要讲话,是深刻理解和把握今后一个长时期党的治疆理念和治疆方略的关键,对于坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,把新疆建设得越来越美好,具有重要意义。

    深刻理解和把握党的治疆方略,必须正确认识和处理好稳定和发展的关系。发展是第一要务,是实现长治久安的基础,但不能认为发展起来了一切问题就迎刃而解了。习近平总书记强调,新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,要抓住这个总目标,起一个领头作用,其他工作都围绕这个总目标来展开和推进。唯物辩证法告诉我们,矛盾总是有主有次的,善于抓住主要矛盾才能有效解决其他矛盾,赢得全局主动。当前新疆暴力恐怖活动活跃,分裂和反分裂斗争复杂、尖锐,有时甚至十分激烈。不打败民族分裂、暴力恐怖、宗教极端这“三股势力”的挑战,新疆就不得安宁,发展就没有良好环境,各族群众就不能安居乐业。只有维护稳定,才能推进新疆经济社会发展,保证国家的长治久安。必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,把维护稳定作为新疆工作的重中之重、作为一个长期的任务,通过维护稳定营造良好发展环境,促进新疆更好更快发展。同时,我们也要看到,着眼于长治久安的发展,是社会稳定的重要源泉,是民族团结的强大推力,是改善民生的根本保证。不管发生什么情况,我们都要坚定不移推动新疆更好更快发展。要牢牢把握社会稳定和长治久安这一着眼点和着力点,把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进民族团结上,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。要坚持就业第一,增强就业能力,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业。要坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率,让适龄的孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。要加大扶贫资金投入力度,重点向农牧区、边境地区、特困人群倾斜,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。要坚持改革开放,着力打造新疆丝绸之路经济带核心区,深入推进对口援疆工作,推动新疆跨越式发展。

    深刻理解和把握党的治疆方略,必须正确认识和处理好汉族和少数民族的关系。新疆问题最长远的还是民族团结问题。中国自古就是一个统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族不断团结凝聚、共同奋进的历史。中华民族是一个血脉相通的共同体,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。正是各族人民的同心共济、团结奋斗,浇铸了亿万人民美好安康的幸福大厦。“合则俱荣,分则俱损。”对于中华民族而言,什么时候团结一致,什么时候就众志成城、兴旺发达;什么时候不团结,什么时候就一盘散沙、任人欺凌。民族团结是发展进步的基石,这是历史的结论。正如习近平总书记指出的:“反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。”当前新疆民族工作的内外环境发生了很大变化,民族关系出现了不少新情况新特点,对我们做好民族工作提出了新要求。我们要紧紧扭住民族团结这个生命线,始终坚持民族区域自治制度。坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,多做有利于民族团结的事情,坚决反对一切危害各民族大团结的言行。我们伟大的祖国是56个民族共同缔造的,中华民族的未来也要靠56个民族共同来开创。民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要全面贯彻执行党的民族政策,加强和创新民族团结工作。要大力推进双语教育。双语教学既尊重了少数民族本身的语言文化,也兼顾了普通话对他们今后生活就业的重要作用,缺一不可。要推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境,有序扩大新疆少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模,促进各民族交往交流交融,使各民族加深了解、增进感情,让各民族同呼吸、共命运、心连心的传统代代相传,像石榴籽那样紧紧抱在一起,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

    深刻理解和把握党的治疆方略,必须正确认识和处理好始终坚持党的宗教政策和坚决遏制宗教极端思想蔓延的关系。宗教是人类社会的客观存在,经过漫长发展演变,至今对信教群众仍有重要影响力。当人类社会物质文明和精神文明发展的程度以及人们思想认识的水平还远未达到足以消除宗教根源的程度时,不可能强制加以消灭。当前,新疆少数民族大多数群众都信教。要坚持党的宗教政策不动摇,精心做好宗教工作。要按照有序、适度、可控原则,依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众习俗,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道。要重视培养爱国宗教教职人员队伍,采取有力措施提高宗教界人士素质,确保宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。由于宗教极端思想完全违背了宗教教义,必须解决好宗教极端思想渗透蔓延问题。新疆民族分裂势力往往把宗教极端思想同宗教问题捆绑在一起,采取鱼目混珠、偷梁换柱的手法,歪曲宗教教义、蛊惑信教群众。他们以宗教极端为思想基础,以暴力恐怖为主要手段,以民族分裂为最终目的,漠视基本人权、践踏人道正义,挑战的是人类文明共同的底线,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是各族人民的共同敌人。我们必须全面贯彻执行党的宗教政策,把宗教极端思想从一般宗教问题上剥离出来,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的基本原则,开展“去极端化”工作,旗帜鲜明反对宗教极端思想,决不允许利用宗教干预行政、司法、教育、婚姻、计划生育,决不允许利用宗教妨碍正常的社会秩序、工作秩序、生活秩序,决不允许利用宗教反对党的领导和社会主义制度、破坏民族团结和国家统一。要把新疆建设得越来越美好,让新疆各族群众生活得越来越好,就不能让新疆陷入动荡、陷入倒退。这是党和政府的责任,是新疆各族人民的责任,也是新疆广大宗教界人士的责任。要通过科学解经使广大信教群众正确理解宗教教义,既满足信教群众的正常宗教需求,又有效抵御宗教极端思想的渗透,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥好宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

    深刻理解和把握党的治疆方略,必须正确认识和处理好依法治疆与构筑共有文化精神家园的关系。新疆分裂和反分裂斗争是一场持久战。要打好这一仗,既要集中力量解决当前面临的突出问题,又要广泛细致深入做好治本工作,把集中打击极少数敌对势力和团结教育最广大各族群众结合起来。依法治疆是维护新疆社会稳定和长治久安的首要措施。必须高举社会主义法治旗帜,进一步充实和完善依法治疆方略,健全法治体制机制,切实以法治的思维和方式保证党领导各族人民有效治理新疆。对暴力恐怖活动,必须敢于出手,勇于决战决胜,保持严打高压态势,用铁的手腕予以毁灭性打击,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去,以震慑敌人、鼓舞人民。要坚持两手抓,两手都要硬。要用先进文化引领构筑新疆各民族共有文化和精神家园,在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,不断增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。要加强思想政治工作,营造昂扬向上的社会氛围,引导各族群众追求现代文明生活。要为群众提供丰富多彩、喜闻乐见的文化生活,完善公共文化服务体系,加强基层场地设施建设,加强互联网建设和管理,激发各族群众热爱新疆的美好情感。

    新形势下的党中央治疆方略已经确定,稳疆兴疆的宏伟蓝图展现在世人面前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而不懈奋斗。(石平)

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号